Сплав по реке Стоход
Май 2013
2013 год стал для меня годом новых рек. А новые маршруты и люди делают меня счастливым человеком. Так что я могу с уверенностью сказать, что этот год был для меня очень хорошим.
Стоход — одна из моих новых рек. До этого мне не приходилось сплавляться на Волыни. И это был большой пробел в моей байдарочной жизни. Но тем летом я добралась еще и до Случи. И не собираюсь на этом останавливаться. Путешествуя по Украине вообще часто хочется сказать: «Какая красота! Это лучший пейзаж Украины!» А потом ты попадаешь в противоположный уголок страны и там хочется повторить те же слова. И так везде — поразительные горы Крыма и Карпат, леса Волыни, реки Полтавской и Сумской областей и пейзажи Донбасса — безумно красивая природа. Но вернемся к Стоходу.
Стоход — правый приток Припяти длиной 188 километров. Нижняя часть реки делится на многочисленные рукава. Отсюда и происходит название («сто» и «ход»). В лабиринтах плавней действительно не трудно запутаться. А как интересно плыть в затопленном лесу — можно фантазировать, что ты вовсе не в Украине, а в мангровых лесах тропических или экваториальных широт. Правда течение Стохода в мае не такое уж и теплое, что быстро возвращает мечтателей обратно, на Волынь. Первый раз, наверное, сложно ориентироваться в этих зарослях, но Стоход оказался традиционной речкой для Банана тур, и я вообще не переживала за маршрут. В коммерческих походах вообще можно расслабиться и положиться на опыт и знания инструктора. Даже человек, никогда раньше не бывавший на природе (дача или пикник не в счет), может спокойно идти в такой поход. Инструктор всегда подскажет, научит, поможет.
Наш маршрут был от села Гулевка до села Оленино Волынской области. На карте этот участок выглядит не длиннее 40 километров, но на самом деле видно, что петляя по плавням, мы намотали не меньше 70 км. Вот, например, самый широкий и прямой участок нашего маршрута — Стоход в районе сел Боровное и Оленино. Тут мы шли прямо-таки на космической скорости. Теперь вы можете представить себе реку в начале маршрута.
День 1
Место старта в селе Гулевка (400 км от Киева) довольно удобное. Не нужно даже съезжать с трассы. Дорога подходит вплотную к берегу.
Мы собирались прямо у моста.
Это, кстати, был один из первых коммерческих походов в моей практике. И я не ожидала, что люди так быстро и так самостоятельно соберут байдарки. Приятно удивилась.
Когда лодки и вещи были готовы, мы устроили обед всухомятку и отчалили.
Первый день был довольно неспешный в плане передвижения. Это вполне естественно — многие в группе впервые держали байдарочное весло, а для кого-то это вообще был первый сплав. Да и к Стоходу нужно было привыкнуть. Дело в том, что нужен нехилый опыт чтобы идти на хорошей скорости по такой узкой и извилистой реке, особенно на тройке (байдарка, рассчитанная на троих пассажиров и один грузовой отсек). Учиться управлять лодкой в таких условиях очень не просто. Но ребята справлялись на ура.
Моя лодка была последней. В байдарочных походах принято ставить первыми и последними наиболее опытные экипажи. Первые придерживаются маршрута и задают темп, а последние помогают остальным, если возникли какие-то сложности, и следят за тем, чтобы никто не отставал и не терялся. Единственное, что мне не нравилось в этой ситуации, — комары. Точнее, тучи комаров, которые набрасывались, как только ты переставал грести.
Вообще, весной 2013 по всей Украине было очень много комаров. Я, если честно, раньше такого нашествия не встречала. И очень надеюсь не встретить. В первый вечер мы учились кушать так, чтобы в рот не залетали комары. А все репелленты закончились уже на следующее утро. Так что мы выживали как могли :-) Думаю, все участники похода вспомнят миновазин и одеколоны, купленные в сильпо в какой-то глухой деревушке. Один такой даже пробрался после похода ко мне домой со снарягой. Мы, кстати, придумали еще один способ спасения от кровососов. Но об этом расскажу немного позже.
Первая стоянка была на правом берегу в сосновом лесу.
Оттуда явно недавно уехали лесники или местные жители, так как беседка на берегу была только-только выкрашена. Кроме того, везде было очень чисто. Естественно, после нас не стало грязнее. Нормальные туристы не оставляют за собой свалку. Чаще получается так, что стоянка «после» туристов становится намного чище стоянки «до». Но тут все и без нас было хорошо. Да и само место очень уютное.
Волшебный вечер. Неспешно течет река, байдарки сохнут на берегу, люди ставят лагерь.
Инструкторы пошли готовить дрова. Решили свалить сухую сосенку. Даже дали мне порубить немножко.
Но я вошла во вкус и уговаривала еще одну завалить.
Люди знакомились, помогали готовить ужин и играли в слона.
Игру мне пришлось наблюдать со стороны и фоткать, так как девочки не горели желанием калечиться, а мальчики не хотели покалечить меня. Суть игры состоит в том, что одна команда выступает в роли слона, а вторая — в роли наездника. Команда-наездник должна проехаться на команде-слоне какой-то участок и не свалиться. Со стороны все это выглядит очень весело. Особенно круто играть, когда в командах много народу.
Потом, естественно, был ужин и долгие разговоры/песни у костра. Обычно в походах есть момент, когда комары «идут спать» и можно наконец-то спокойно сидеть у костра и не чесаться. В тот раз комары работали в режиме 24/7. Но в первый вечер это не доставало так сильно, так как у всех еще были репелленты.
День 2
На следующее утро мы проснулись в палатках под мерный гул комаров. Я изобрела способ выхода из палатки с минимальными жертвами. Дело в том, что под тентом каждой палатки были сотни комаров, которые только и ждали теплых, вкусных туристов. Так вот. Я, с поджопником наготове, открывала внутреннюю часть палатки и сразу же начинала неистово размахивать своим оружием. Пока комары в ужасе разлетались, я открывала внешний тент палатки и спасалась бегством. К слову, внутренний тент я все же закрывала. Иначе от моей соседки мало что осталось бы.
Снаружи палатки комаров оказалось значительно меньше. Может быть, им было холодно майским утром, а может просто все засели под тентами. Постепенно все выползли из палаток, привели себя в порядок и приступили к завтраку. Насколько я помню, на завтрак была фирменная овсянка Банана-тур: ее необычность заключается в том, что кроме овсянки там очень много фруктов. И даже тот, кто в городе не является большим любителем овсянки, тут уплетает фруктовую кашу за обе щеки.
После завтрака мы довольно быстро собрали лагерь, прибрали за собой и отчалили.
Все были в отличном настроении и предвкушении путешествия.
Время от времени мы делали остановки прямо на воде. В этих местах вообще не было выходов на берег. Так что отдыхали мы просто сбиваясь в группы по 2-3 байдарки. На фото ниже один из таких «привалов». Обратите внимание на мой оригинальный способ сушки плавок. Родители с детства научили, что в мокрых плавках грести нельзя. А сохнут они быстрее всего именно на голове. Да и лишняя защита от майского солнца не помешает.
Как только мы увидели что-то, отдаленно напоминающее выход на твердую землю, устроили обед. Кушали быстро и всухомятку, так как не было ни тени, ни дров — местность не располагала. А вот комаров не убывало.
Потом продолжили движение уже в лесу, попутно преодолевая завалы и бобровые плотины.
На некоторые бревна, лежащие поперек реки, достаточно было просто выйти и притопить своим весом. Вся команда проплывала и балласт мог снова занять свое место в байдарке.
После очередного завала у флагмана было пополнение экипажа — откуда-то появился гусь. Похож? :-)
Около пяти часов вечера нашли хорошую стоянку на левом берегу. С воды не особо и понятно, что там можно поставить лагерь, да и просто выйти на берег. Но Стоход — речка интересная. И хорошо, если ты её уже ходил и знаешь где искать стоянки.
Стоянка оказалась хорошей. Места для палаток много, есть кострище (одно, а не пять штук в разных неожиданных местах, как это часто бывает на популярных реках), деревянный стол с лавками человек на 20 и огромная поляна для активных игр. Я даже удивилась, что на майские такое место свободно. Но потом вспомнила про комаров и все стало на свои места.
Поставили лагерь, приготовили ужин, покушали, отбиваясь от комаров. Спиральки — наша последняя надежда — на них не действовали. Кровососы садились на них передохнуть. К сожалению, передохнУть, а не передОхнуть. Так как нужно было как-то спасаться, я предложила любимую походную забаву моих друзей — домбайский бокс. Суть состязания состоит в том, что на огражденной территории — ринге — один боец с завязанными глазами и «дубинкой» (ее роль у нас играла герма, наполненная воздухом) должен дубасить игрока, который отлично видит оппонента и все время свистит в свисток. То есть нужно вслепую попасть по свистуну. Играют до первого попадания.
Весело всем. На фото видно, что ринг держат живые люди, которым иногда тоже перепадает.
Позже игра трансформировалась в «конные» дуэли. Дуэлянты седлали импровизированных коней и сражались на гермах. В этих боях участвовали девочки. Я честно отгребла от своего хрупкого на первый взгяд матроса.
День 3
Следующий день мы снова провели в плавнях. Причем, в какой-то момент команда разделилась и одна байдарка прошла отдельно, по соседнему руслу. Ну, как прошла? Скорее, протолкалась. Судя по их рассказам, там было не сладко. Но мы не ищем в жизни легких путей. Встретились мы в обед на мостике у села Стобыхва. Мальчики устраивали заплывы и прыгали с моста, а девочки наблюдали сверху и грелись на солнышке.
Байдарки стояли в тенечке и ждали, пока мы покушаем и прогуляемся в сельский магазин. К сожалению, ни в одном магазине в округе не оказалось средств от комаров. Местные жители смели все запасы.
А впереди были километры плавней.
Но погода была отличная и настроение тоже. Так что мы погрузились и продолжили движение.
Река петляла и иногда создавалось впечатление, что экипаж впереди идет по полю, а не по воде.
Стоянку искали дольше обычного. В тот день все наконец-то устали и очень обрадовались команде выгружаться. Лагерь ставили не особо быстро. Напал нечеловеческий облом. Я вообще искупалась и не хотела ничего делать.
Ребята поставили внутреннюю часть палатки и спрятались в ней от комаров. В какой-то момент они начали передвигаться прямо с палаткой, пытаясь затащить к себе ничего не подозревающих туристов. Но туристы не поддавались и отбивались подушками.
Вставить видео!
Удовлетворив желание попинать балду, мы покушали и пошли в деревню. Оказалось, что рядом был только хутор, а до села нужно было пройтись. Комары вконец озверели и мы надеялись все-таки купить что-то, что сможет их отпугнуть. До деревни дошли быстро, обмахиваясь веточками. По дороге встретили сосну, на которой сидело штук 10 аистов. Я такого раньше не видела! В какой-то момент они испугались и все вместе взлетели в воздух. Вот это было зрелище!
В селе, естественно, не оказалось ни спрея, ни крема, ни спиралек. Ну, мы уже и не надеялись. Купили хоть одеколонов — мазать места укусов. Причем, одеколоны были с исключительно поэтическими названиями: «Адвокат», какой-то «Лес», «Ромашка» или что-то такое цветочное. В лагерь вернулись уже с наступлением темноты. В тот вечер, по-моему, сильно долго не засиживались. Плыли долго и упорно и устали хорошо.
День 4
Так как мы были уже недалеко от финиша, утренние сборы было не слишком активными. В этот ходовой день река была уже немного другой — широкой, плавной и невероятно красивой. Когда вокруг такая красота, когда вокруг такая живая природа, хочется дышать полной грудью и наслаждаться сплавом по полной!
Покажу вам то, что видит любой капитан каждый день сплава.
Это мой матрос Ксюша. Та самая на первый взгляд хрупкая девочка, которая отдубасила меня гермой. Благодаря её упорной гребле у меня была возможность фотографировать на ходу сколько душа пожелает. В благодарность за это я не скармливала её комарам по утрам. Шучу.
Где-то в селе Оленино нас уже ждал автобус. Макс пошел за ним и оказался на картине «Только мы с конём»
Мы быстренько собрали байдарки и покушали. В принципе, нас никто не подгонял, но сидеть на солнцепеке совсем без укрытия даже в майский день чревато. Так что сборы были слаженные и быстрые.
Уже на трассе вспомнили, что не сделали групповое фото и остановились где-то на обочине.
Таким было наше приключение на Стоходе. Уверенна, что еще не раз попаду на эту замечательную реку.