Горный поход по Румынии

Банана тур предупреждает: ни одно фото не сможет передать весь масштаб и красоту увиденного. Поэтому расширяйте сознание, разрушайте рамки, чтобы почувствовать все то, что видели и чувствовали мы во время нашего большого 14 дневного путешествия в Румынию. Берите чеснок, ставьте лайки и читайте дальше ;)

Путешествие начинается намного раньше, чем ты оказываешься в пункте назначение. Сначала в твоей голове зарождается идея, потом она проектируется в ход действий, где шаг за шагом, ты приближаешься к своей поездке.

Покинув Киев 31 мая, мы встретили лето в поезде, что курсировал в Черновцы. Транзитное 1 июня увенчалось 15-километровой прогулкой по городу. 16:00 грузим в автобус рюкзаки, себя, чеснок, осиновые колы - Трансильвания встречай!

город Бран

 

2 июня банановая команда Dima Nechvolod Маша Москалец Mykola Gavryliuk Николай Кибиш (Nick Kibish) Анюта Луценко Vasyl Kondratenko Коля Кольщик Magenta Wildrose встретила в городе Брашов. Милый город, который расположен в центре Румынии. На протяжении своей истории город носил разные названия: латинское Corona, немецкое Кроншдат, венгерское Брасо, румынское название Брашов и даже между 1950-1960 года Брашов был город Сталин. Посетили Черную Церковь - одна из самых больших готических церквей на юге-востоке Европы, прошлись улицей Нити (самая узкая улица Румынии, «тюремная» улица в средние века. Максимальная ширина 1,32 метра), увидели крепость Брашова. Отличный день перед походом.

Город Брашов

 

3 июня представьте себе картину, такси везёт нас в город Бран, на старт маршрута, тучи сгущаются, по окнам начинает барабанить дождь, и водитель хриплым голосом, расспросив цель прибытия в Румынию, произносит “Good luck”. Для красочности момента, ему только оставалось улыбнутся и показать клыки.

 

Командос Банана тур и замок Дракулы

 

Город Бран и нашумевший замок Дракулы - не ждите тех страшилок, которые показывают в фильмах, их тут просто нет. Замок Бран - это средневековый восточноевропейский замок с богатой историей, одним из моментов которой, как раз и было правление Влада III Цепеша (он же граф Дракула).

И так, момент настал - группа отважных покидает цивилизацию, чтобы увидеть и познать мир созданный природой. Прогноз погоды на две недели в горах был неутешительный, но забегая наперед, хотим сказать, что Вселенная была на нашей стороне.

 

 

Цель на первый пеший день - подойти к хребту Пьятра Краулюй. Отрезок 17 километров, часть которого проходила через впечатляющий каньон Зарнестилор, гдепонаблюдали за скалолазами, тренирующимися на его стенах. Протяжностью 7 км и высотой стен до 200 метров каньон приводит к сердцу Пьятра Карулюй, где поставили лагерь

каньон Зарнестилор

 

Первый день это всегда тяжко, еда ещё не съедена, ты осознаёшь количество вещей, которым лучше было бы остаться дома, тело отвергает рюкзак, переходы кажутся длинными, а привалы короткими. Первый день похода это всегда тяжело, но и сон после первого дня, всегда самый крепкий, а ужин самый вкусный!

 

4 июня утро. Сегодня нас ждёт переход через Хребет Пьятра Краулюй (рум. Королевская Скала). По дороге возле одного из приютов нас застал дождь. Впереди ещё 600 метров набора. Уверено идём вперёд, постоянно поглядывая под ноги и стараясь выровнять дыхание. Привалы делаются короче - холодно стоять.

 

 

Перед самым выходом на хребет дождь перестал, видимость не видимость, но только мы сравнялись с Табличкой гора La Om (2238 m) (или пик Бачиул, Piscul Baciului), тучи начали рассеиваться. Перед нами открылась умопомрачительная картина округи! Сначала облако игриво то набегали, то уплывали, но вскоре опустились ниже хребта и превратились в Белый океан. Ты начинаешь пожирать глазами пейзажи, которые открылись твоему взору. Дыхание выравнивается, ты ощущаешь восторг и понимаешь, что значит жить моментом, что значит быть счастливым!

Приют Saua Grindului (2206м), обед. Инструктаж по работе с системой на виа ферратах. В переводе с итальянского языка Via Ferrata означает дословно «ожелезненная дорога». Термин обозначает скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, чтобы преодолевать его с большей скоростью и безопасностью. Время спускаться на другую сторону хребта. Если склон, где мы подымаличь, это относительно травянистая тропа, которая просто просит тебя шагать, то другая сторона хребта – это каменный мир.

 

Трасса La Lanturi или Дорога Дюбель, которая начинается от самой высокой вершины хребта Ла Ом (2238 м) и заканчивается возле Заплаза (1698 м), является одной из самых сложных маршрутов в Румынии. Дорога названа в честь Friedrich Deubel, который впервые обозначил этот маршрут в 1887 году.

Пьятра Краулюй

 

Да, это был сложный день. Это было испытание как физическое, так и психологическое. Важно было помогать человеку, который идет за тобой, важно было контролировать себя. Сосредоточенность, укрощение страха высоты, прокачка тела, с каждым шагом мы становились сильней. Мысли, которые жили в наших головах в этот момент не передать словами, такое надо только пройти и осознать.

 

 

 

Заплаза (1698 м)

Миллионы лет назад в юрских породах Пятра Краюлуи была пещера, когда стены пещер рухнули, дожди и ветры постепенно отполировали оставшиеся камни, придавая им форму скругленных сводов. Так родился природный памятник «Заплаз», он и стал финишной точкой 4-часового спуска из хребта Пьятра Карулюй.

Солнце уже садилось, пришлось достать фонари, чтобы по лесу дойти к месту привала. 21:00. Усталость сразу после ужина разогнала всех по палаткам. «Вы помните, что до обеда лил дождь? Кажется это был совсем другой день».

5 июня наверное самый солнечный день нашего похода. Весь день мы отдалялись от Пьятра Краулюй, оставив его за спиной. И только время от времени останавливались, чтобы оглянутся и удивится. Удивиться величию природы, удивиться своим возможностям. Легкая дрожь ещё пробегала в коленках, когда вспоминали наш спуск, но уже слышались фраза «я наверное бы ещё раз прошёл».

 

 

6 июня Огромный резервуар с водой, который сдерживает плотина – чудесный вид на реку Дымбовица открылся нам вначале пешего дня. Дымбовица - река на которой стоит город Бухарест, но сейчас мы видели ее окруженную горами, лесами и крапивой. Крапивой? О да.. стоит только вспомнить тот день, как ноги сразу начинают жечь. Сначала мы пытались переступать, но потом сдались, огромное поле крапивы, которое надо преодолеть. Дальше тропа убегала в лес, и как только вид гор исчез, сразу появилось чувство демотивация, а после начался дождь. Раздраженность ощущалась даже на расстояние. Просто идем, каждый держит свой тем, молчим. Лес пройден, остается подняться на хребет, где поставим лагерь. Ветер со всех сторон – приют Comisu (1865m). Прячемся, чтобы приготовить ужин и попить чай. Ночью было видно, как подсвечивается дамба. Все также открывался вид на хребет Пьятра Краулюй, который мы будем вспоминать каждый день нашего похода. Закат, все-таки хорошо, что мы дошли, а не стали лагерем в лесу, там закат не увидать.

 

 

7 июня «Я вештався світом, шукав дивні квіти..» Склоны гор были усеяны рододендроном. Вечно зеленные кустарники с красивыми цветами, именно их в народе называют «червоной рутой». Только представьте сочетание снега, скал и цветов. Пространство обретало новые грани, новые очертание, объёмы. Большая часть дня проходила на отметке 2 тыс. метров. Сегодня был короткий пеший день, уже в 4 стали лагерем. Причина тому была не усталость, хотя она тоже, а нереально красивое место возле приюта на перевале Зарней (1923м). Мы захотели ощутить это место полностью.

 

8 июня Пора идти, сразу предстоял набор высоты, пройдя по снежнику, очутились в туче. Привал возле озера Урлеа - ледниковое озеро, расположенное на северном склоне Фагараша на высоте 2170 м. Он имеет площадь 2 га и глубину 4 метра. Над ним поднимаются пики более 2400 м, чьи осыпи достигают берега! Сегодня подошли к горе Молдовяну. Вершина затянута, поэтому было принято решение сделать восхождение утром.

 

 

9 июня Молдовяну (2544м) - высочайшая вершина Румынии и нашего похода в Южных Карпатах. Утро было ясным, поэтому мы быстро и налегке поднялись на пик, оставили запись в журнале, что 6 отважных бананом были здесь. Дальше предстоял сброс высоты – 1700 метров. После 8 дней автономки, мы направлялись в город с символичным названием Виктория (Победа). Каменистый склон переходил в травянистые участки, начали появляться деревья, а после дорога шла через лес, где лопухи и разные травы достигали человеческих размеров. Горная река, что рассекала нашу дорогу, и время от времени заставляла перебегать то на один, то на другой берег.

 

 

 

 

10 июня сегодня туристы сменили ноги на поезд и отправились в город Фэгэраш. В Фэгэраше посетили одноимённую крепость. Крепость была построена в 1301 году на месте деревянной предшественницы. Изначально это была оборонительная крепость, которая имела важное стратегическое значение. Но потом она была перестроена и долгое время служила резиденцией валашских государей, в том числе Влада Цепеша (Дракулы). Милый городок, посещение локального ресторанчика, дегустация национальной кухни.

 

 

 

11 июня День, когда мы встретили медведя. Пакуемся в машинку и отправляемся на трассу Трансфагараш! Дорога идет через горный массив Фэгэраш. Максимальная высота, на которой проходит шоссе, 2034 метра. Сейчас трасса имеет чисто туристическое значение и работает июль-сентябрь (частые обвалы скал, снег делают дорогу опасной для передвижения в остальное время). Канатная дорога к озеру Быля, невообразимо прекрасный природный водоём, расположенный на высоте 2040 м, а после неспешная прогулка по серпантину вниз. Пройдя 10 км, нас забрала машинка, и только мы развернулись, чтобы уезжать в Брашов, на дорогу выбежал медведь, а потом еще один! Первая мысль - «А мы могли проходить здесь пешком».

 

12 июня-13 июня посетили город Синая и перебрались на горный массив Бучеджи. Лагерь на обрыве с видом на город, радиалка к Бучеджскому Сфинксу. Сфинкс находится на высоте 2216 метров над уровнем моря. Своей необычной формой, очертаниями напоминающей скульптуру древнеегипетского сфинкса и входит в список Семи природных чудес Румынии! Воспоминания сглаживаются, яркие вспышки похода возникают в голове, но порой ты ловишь себя на мысли «а все это точно было..?»

 

14 июня «улетай, но всегда возвращайся».. Пора ехать домой. Утром прогулялись к парламенту, побродили по старому Бухаресту, заглянули в несколько книжных лавок и поехали на автовокзал. 16:00 тот же автобус, тот же водитель, что и первого июня. Кажется ничего не изменилось, но изменились мы. Пока, Румыния, наша встреча была прекрасной!

Следующий поход по Хребту Фагараш и траверс массива Пьетра Краули в июне 2019 года, скоро анонс.

При использовании данного материала в любых информационных сообщениях ссылка на источник обязательна!