Восхождение на Казбек (5047 м) июль 2017 года. Рассказ Татьяны Перепичай.

Казбек не был в статусе «вершина-мечта», но как повод наконец-то приехать в Грузию – очень даже. Поэтому чрезмерно амбициозных целей, как в прошлый раз «хоть тушкой, хоть чучелом», не ставила. 

Стартанули в Гудаури, сгоняли на вершину около 3100 м для акклиматизации: зелено, много барашков, небо украшено парапланеристами, а пик вершины Большой Бидары представляет собой торчащие скальные зубья, идешь как по ступенькам. С вершины открылась наша цель, застенчиво выглядывавшая из-за тумана. И только тут случилась первая симпатия. Знакомство по фоткам через интернет вообще «ниочем» и не мотивирует. Но всего один взгляд вживую и «магия» случилась… 

 

 

На следующий день приехали в село Степанцминда знаменитое своим монастырем. Очень эпичное расположение: монастырь стоит на небольшой возвышенности, защищенный большими горами. Вечером между горами накапливается тучко-туман, и монастырь возносится на поверхности как маяк у воздушного моря. Жизнеутвержающий пейзаж запал в душу и на обратном пути я промедитировала над ним около 3 часов. Вообще не хотелось спускаться вниз через этот буфер между цивилизацией и чем-то Настоящим и важным для себя. 

 

На перевале перед «Зеленым отелем» встретили знакомых, тоже из «банановцев», вместе были в одной палатке под Шпицами на новый год. Без зимнего экипа навряд ли узнала бы. Только дошли до «Зеленого отеля» как лупанул град – вот оно первое веселье! Тент палатки ставили уже под градом, с удовольствием обновила свою новую розовую альп каску, кстати, это единственный случай, когда она была не для красоты. Вечером опять открылась вершина, кто-то увидел в ней бульдога, а я панду… Облики панды были и выше в нашем базовом лагере: «Доктор, откуда у вас такие картинки?» (с). Дальше нас окружила стая лошадок жующие цветы в тумане, и стало так уютно, комфортно и как-то по-домашнему. Только ленивый не сказал: «Лошадка…». И если не сказал, то точно отметил сей факт про себя и мужественно промолчал. 

  
На следующий день нас ждал водный аттракцион. Прыжки по камням через горную реку. Если б меня не вытащили за парусящий рюкзак, я бы свалилась и уплыла вниз по течению… На обратном пути речка еще больше увеличилась в размере, разбурлилась и все стало еще краше. Это был самый экстремальный момент похода (для меня). Ибо прыгать в тяжелых ботах с болтающимся рюкзаком почти 50% твоего веса и держать равновесие – еще то упражнение. 

Дальше пошли через ледник в кошках. Трещин мало, все видно. Почти скучно. На метеостанции встретила друзяк, мы познакомились на тренинге по скальному альпинизму во Враце. Очень круто, когда кружок по интересам пересекается именно в местах интереса. Кстати, узнали меня по бафу: «О, розовая шапка, то Таня». А я еще собирая вещи подумала, что сколько можно маячить на фотках в одном и том же бафе… Теперь не поменяю его ни за что. Разбили базовый лагерь на 3800 прям под Казбеком, где ночевали три ночи.

 

Сходили на акклиматизационный выход на 4100 м, прошли ледовые занятия, где выучили команду: «Зарубись». Это на случай, если упал в трещину, то коллеги по связке должны правильно упасть на лед/прочный снег и вогнать со всей силы ледоруб, чтобы он удерживал вес хозяина и того, кто упал. Но в реальных условиях, как выяснилось, кричат что угодно, но не «зарубись» 

 

 
В ночь восхождения успела проснуться несколько раз, ветер немного потрепывал палатку и моя ленивая сущность подумала: «О, супер, непогода, никуда идти не надо…» Да. И это не минутная слабость, это постоянная осознанная лень. Мне абсолютно всегда лень и не хочется ввязываться во что-то, где я понимаю нужно будет попахать за себя и за Папу Карло. Стартую всегда через силу, потом валишь по инерции в одном темпе, и в только в конце просыпаешься и прибавляешь сил.

Старт в 3 ночи, шли через камни, открытый, а потом закрытый ледники. Когда начало светать, начались часы красоты с меняющимися картинками каждую минуту. Если не менялся пейзаж, то разная подсветка восходящего солнца рисовала все по-новому. На каждом шаге можно было остановиться и больше никуда не идти, ибо этот момент достоин быть завершающим и стать целью похода. 

 

 

 

Чтобы разрядить умиротворяющую обстановку, веселый сосед по связке провалился по грудь в трещину. Он предусмотрительно сделал это в людном и достаточно безопасном месте, поэтому после качественного заруба, когда веревка от меня туго натянулась, я зафоткала торжественный момент. Как бы это не выглядело безопасно внешне, в трещине ощущения совсем другие, эта короткая, но целая жизнь внутри льда будет вспоминаться и смаковаться долгие годы… Поработать пришлось только на взлетной финишной прямой, это около 150м набора. Включилось любимое состояние экстра-концентрации под кодовым названием: «я на задании, все должно быть четко отработано». А потом как-то так сразу оп - и вершина. 



По дороге назад открытый ледник напоминал лабиринт трещин, немного попрыгали, обходили. Слева всю дорогу сопровождал камнепад. Большие камни отваливаются с верха, летят, отталкиваются и снова отлетают…, очень завораживающее зрелище. Понимаешь, что там каска не спасет… так как это было далеко от нас, можно было восхищаться мощью их движения без страха. После ледника начинался участок «добро пожаловать на Марс»: красноватый цвет песка, снега, камней…

 

Вообще маршрут на Казбек прекрасен своим разнообразным ландшафтом: зелень, камни, открыте/закрыте ледники, скалы, горные реки, водопады. 

Друзья, которых встречали на подходе к базовому лагерю предупреждали про холод, туман, ветер… но у нас получился совсем другой Казбек в формате #easybreezy. Да, эти 5К могут быть разными. Важно чувствовать настроение горы и погоды. Как и каждая гора, она может не отпустить, поэтому важно с какими силами и настроением ты там оказался и кто находится рядом. У нас все прошло слажено и комфортно – в лучших традициях Путешествия и приключения - Banana Tour. За что огромное спасибо ребятам. И у них всегда заказана отличная погода на восхождении :-). Хотя капельки трешачка не помешало бы… 

 

 
По дороге в Тбилиси мы заехали в райское место с голубой лагуной, где смыли с себя горный налет и пыль дорог. Сутки в Тбилиси прошли в неугомонном веселье: скалодром, кинотеатр, аттракционы и вино. Красоту города оценила уже из окна автобуса, везущего нас в аэропорт. То есть повод приехать и посмотреть Грузию все еще есть

 

 

Из отрицательного:
- впервые приехала с похода набравши вес (последние три хинкали были лишними),
- ноги загорели гольфиками, теперь сижу на море и выравниваю загар.
Но с этими мелкими неприятностями можно справиться, это мизерная плата за 120% ощущение жизни и красоты бытия.
_______________________________________
Просьба! При использовании данного материала в любых информационных сообщениях ссылка на автора и  источник обязательна!
Больше фото можно посмотреть в нашей группе в Facebook  в соответствующем альбоме по этой >>>ссылке<<<

Если вы тоже хотите открыть для себя большие горы и мир альпинизма, то Казбек подходит как нельзя лушче.
Ближайшее восхождение на Казбек мы проводим: