Рассказ Татьяны Перепичай  о байдарочном походе по реке Уж.

Открыла водно-байдарочный сезон на реке Уж, это где-то под Коростенем. Название реки соответствует ее характеру – извилистая и узкая, что собственно и делает ее такой привлекательной. Река практически вся состоит из поворотов, и тут максимально ярко понимаешь Андрея: «что он нам несет… и не разберешь, пока не повернешь». Наличие преград по всему маршруту превратили сплав в динамичный экшен. В итоге два дня сплава воспринимаются как целых пять.

Понравилось, что все преграды были разными и решения по их прохождению практически не повторялись. Такое ощущение, что кто-то позаботился организовать нам качественный квест. Было такое, что плывешь на стену из камышей и кажется, что все - тупик. Но потом, если присмотреться внимательно, можно увидеть маленькую, но легкопроходимую тропинку. Так же прикольно, когда река расходится на несколько веток и ты должен выбрать путь… Потом уже понимаешь, что плыть нужно туда, куда тебя тянет течением. Были варианты, когда приходилось разгоняться и на скорости таранить преграды, отступать и пробовать пройти рядом или снова бить в ту же точку, разгребать себе путь веслами, рубить топором. Очень понравился порожек, когда есть все шансы набрать воды в байдарку или даже перевернуться, но оно того стоит. Был длительный участок с широкой водой, где все открыто и понятно, можно было просто сложить весла и беззаботно плыть по течению. Бездействие, конечно, полезно, но не на долго. Только чтоб релакснуть и набраться сил для очередного испытания. Как наблюдение: участники сплава выбирали свой способ прохождения препятствия. Так на одной перекладине из 4х байдарок было отработано три разных решения. Пару раз приходилось полностью останавливаться, вытаскивать байдарку, разгружать, тащить ее по суше, спускать, снова загружать и продолжать свой путь.

 

 

Жители прибрежных малонаселенных сел приветствовали нас с интересом, было видно, что в их размеренной и такой привычной каждый день жизни, мы явно попадали в категорию яркого события. На этом контрасте, приходит осознание, чем и кем ты наполняешь отведенное тебе время и пространство. То ли простоять на берегу, наблюдая за чужим движением, то ли срываться с насиженного места и пробовать новые горизонты.

В общем, к чему я, Река – это самое яркое и полное собрание философии жизни, плыви и конспектируй. Она учит двигаться, видеть разные варианты решения, чувствовать и находить свой правильный путь, экономить силы при возможности и применять их где действительно это стоит делать. А иногда осознать, что нужно все оставить и просто обойти. И самому плыть гораздо сложнее. На помощь приходил дружественный пинок байдарки сзади или протянутая рука/весло спереди.

  

Из дополнительных прелестей поездки– это перебежавшие дорогу косульки, по-летнему шикарная погода, красивая природа, постоянное сопровождение цаплями, атакующая выдра, вкуснейшая ресторанная кухня с секретным ингредиентом, веселая компания и душевная банановая атмосфера. Вот сколько уже езжу с Путешествия и приключения - Banana Tour, все еще удивляюсь особому подходу к комфорту – в этот раз это был гамак.

В общем два дня за пять. Такой вот способ обмануть и растянуть время. У меня это всего лишь второй сплав на байдарках, но явно не последний :-).