Зимний сплав по реке Лыбедь. Часть 1

Идея сплавится по реке Лыбедь на каркасной байдарке у нас созревала давно. То не хватало времени, то вспоминали в период засушливого лета, то еще что-то. В конце концов решили пройти этот маршрут во чтобы то ни стало.

Начало сплава.

Маршрут: Tower 101 - Московская площадь
Длина маршрута: 5 км
Сброс высоты: 18 м
Участники: Мраморнов Максим, Нечволод Дима, Заварзин Артем.

В процессе сбора информации, выяснилось что одна парочка ребят когда то пыталась чуток проплыть по реке на надувной байдарке, но мы так и не поняли сколько им удалось пройти и чем это все закончилось. Также мы знали, что некоторые части реки проходят по закрытым территориям, заплыв на которые чреват проблемами + перекрыт решетками. Еще знали, что после Московской площади река уходит под землю на пару километров, и что там много завалов мусора, но есть информация, что туннель проходим. Ну а дальше есть даже 400 метров, где река течет в естественном русле, а потом уже впадает в Днепр.
Зная, что река достаточно загрязнена по берегам, а как выяснилось и по руслу, решили, что стоит ждать, когда все эти прелести будут засыпаны снегом. Ну и сплав зимой, по реке которая не замерзает, это своя фишка.

И вот этот день настал, пару дней сыпал снежок + разведка состояния реки шепнули нам, что пора.
Утром 24 января мы уже топали мимо центрального жд вокзала с веслами в руках.

Местом старта выбрали участок за ТЕЦ, которая возле жд воказала. Спрыгнули к реке прямо напротив окон 101 Tower. Местный офисный планктон ведать с недоумением смотрел на нас, но когда понял затею, то явно хотел с нами плыть - ведь он планктон все же, сущность рвалась наружу. Ну я так думал.

Карта пройденного маршрута.

Быстро собрали байдарку, шкура на морозе натягивалась занятно. Течение реки показалось нам весьма быстрым, а уровень воды был низким, в месте где решили стартовать было около 15 см воды . Потому, собирая байду мы не совсем понимали как будем спускаться на воду. 


Но все оказалось не так уж сложно, вдоль канала много осыпавшегося бетона с оголённой арматурой, за которую первый севший в лодку успешно держит ее, дожидаясь посадки второго участника.

И вот, мы плывем. Сказать, что нас несло бурным горным потоком нельзя, все же воды было мало, а мусора и камней на дне много. Потому часто садились на мели или цепляли большие камни, покрышки, скелеты (шутка) и всякое прочее. Приходилось прорываться. Несколько порогов нас впечатлили. На самом деле перепад высоты достаточно большой, трек показал аж 18 метров сброса высоты.

На пути мы встретили несколько широких разливов, которые образовались 100% засыпанностью русла реки мусором.

Около Протасового Яра местные ребята скидывают снег на берега. Кучи уже около 5-6 метров, плыть вдоль такого ледника очень забавно.

Видели даже уточек, которые плавают по речушке, природа блин).

Пару притоков (которых аж 20 у реки) образуются очень крутые сосульки и стены канала покрыты льдом, весьма живописно.

Участок вдоль Ocean Plaza изобилует большими кустами и деревцами, которые щедро загрязнены кульками и обрывками одежды, которые несет река весной, плыть среди этого ведать как по Гангу.

Доплыв до туннеля, мы обрадовались его внешнему виду – воды много, течение быстрое, уже успели подумать, что быстро прорвемся. Фонарики включили и поплыли. Почти сразу на левом берегу, за колонной увидели следившего за нами полубомжа. Поплыли дальше, темнота сгущалась вокруг нас и вот впереди маячит огромная куча мусора. Врезались в неё и поняли, что прорваться не выходит. Даже у воды это не особо получается и она уходит на «берега». Между колоннами проплыть не выходит, пришлось вернуться до суши, и протащить лодку боком на берег. Дальше пытались прорваться по совсем мелкой воде дальше в туннель, но не выходило, воды слишком мало, а бахилы мы не взяли.

На этом наш сплав закончился.

Решили пройти оставшийся участок чуть позже, когда начнет таять снег и уровень воды будет повыше.
Мы говорим Лыбеди "До встречи!".

За фото спасибо Артему Заварзину.

Вторую часть можно прочитать здесь