Программа восхождения на Казбек

День 1 

Встреча в Тбилиси. Пересаживаемся в микроавтобус и едем в высокогорный поселок Гудаури, известный своим горнолыжным курортом. По дороге осматриваем древнюю крепость Ананури.

День 2

Ранний подъем. Акклиматизационный выход на высоту 2504 (вершина горы Чирдили).  Ранний отбой, готовимся к завтрашнему переезду и первому переходу на пути к нашей вершине.

День 3

Утром на микроавтобусе отправляемся в поселок Степанцминда (Казбеги) – поселок у подножья Казбека. Отсюда начинается наш подъем. После того, как мы быстро выберемся за пределы поселка, мы будем двигаться в сторону живописнейшего храма Гергетис Цминда Самеба (высота 2170 м). Там мы набираем родниковой воды, перекусываем и готовимся идти далее.

Сравнительно пологий подъем на перевал Соберце (2700 м) поможет войти в форму и размяться. Сам Казбек мы увидим, как только выйдем из машины еще утром, но только после перевала нам "покажут" великолепный ледник и морену. Потом плавно траверсируем до высоты 2800 м, переходим небольшую горную речушку (обычно ее можно перепрыгнуть) и оказываемся в "зеленой гостинице". Это удобное, ровное место для лагеря с источником чистой воды.

День 4

Ранний подъем, сбор лагеря и начало движения вдоль глубокого каньона. Через час хода, прыжков с камня на камень и очередного форсирования речушки мы подберемся к леднику Орцвери. Тут мы уже надеваем кошки, каски и двигаемся по открытому леднику. Ледорубы в руки пока не берем, так как все трещины видны и ледник достаточно безопасный. После 1,5 - 2 часов хода по леднику в сторону метеостанции мы выходим на моренный вал и резко взбираемся вверх на добрую сотню метров к метеостанции (3660 м), тут мы регистрируем наше восхождение и делаем привал. Последним рывком на сегодня будет переход к «крестам» где и будет наш штурмовой лагерь (3800 м).

День 5

Завтракаем, заправляем термосы, берем теплые вещи и обеденный перекус - мы идем в большой, на 6 - 8 часов, акклиматизационный выход. Лагерь не сворачиваем, палатки остаются на месте. Первым препятствием на сегодня будет камнеопасное место – стена Хмаура, быстро пробегаем ровный, но опасный участок. В итоге выходим на фирновые поля - плато Казбека (4300 м). Привыкаем к недостатку кислорода, холодному ветру и яростному ультрафиолету. Неторопливо обедаем, проводим снежно-ледовые занятия, лекция о безопасности в горах, фотографируемся и начинаем спуск обратно в лагерь.

День 6

Чтобы организм успешно подготовился к завтрашнему восхождению на Казбек ему нужен активный отдых. Для этого спустимся к метеостанции и посетим местную достопримечательность – часовню. Легенды утверждают, что на ее вершине некогда был Вифлеемский монастырь (Бетлеми), но поверить в это трудно - больно суровое место. Возвращаемся в лагерь. Будем тренироваться ходить в связке и передвигаться в кошках по крутому склону, отработаем самозадержание ледорубом. А после упакуем рюкзаки для завтрашнего штурма и пораньше ляжем спать.

День 7

День восхождения. Подъем в 3 утра. Если погода хорошая и инструктор принимает решение о восхождение, то мы делаем легкий завтрак, тщательно одеваемся и отправляемся в путь к вершине. Почти сразу связываемся. Несмотря на то, что в это время года трещины забиты снегом, а по-настоящему большие хорошо видны, остается вероятность провалится в разломы льда. В связках идем до самой вершины и обратно. После пары часов ходу мы выйдем на плато, где сделаем небольшой привал. Далее путь только вверх, постепенно мы выберемся на седло Казбека, откуда нам останется совсем чуть-чуть – взобраться по крутому фирновому склону средь скал. И вот она вершина 5033 метра, и мы на ней!

Но восхождение считается успешным после того, как мы спустились в лагерь, лишь тогда по-настоящему принято друг друга поздравлять. Не расслабляемся и готовимся к спуску вниз. Дорога вниз конечно намного проще, но все же сопряжена с опасностями.

Вечером праздничный походный ужин.

День 8, 9

Это запасные дни. Любое восхождение, впрочем, как и большие походы в больших горах требуют наличия запасных дней на случай непогоды или необходимости дополнительной акклиматизации.  Будет очень обидно не сходить на вершину из-за непогоды сегодня и хорошей погоды завтра, но необходимости уже спешить на самолет. Как правило двух дней, в летний период, хватает чтобы точно словить окно в погоде и сходить вершину.
Если же мы не используем запасные дни, то их можно потратить на экскурсию по Тбилиси и окрестностям, а там есть что посмотреть. Или же сходить близлежащие к Казбеку вершины.

День 10

Спуск в Степанцминду. Стремительно мы сбрасываем высоту, камни и льды сменяются зеленой травкой, о которой многие из нас уже успеют соскучиться. Теплое и порой жаркое солнышко. Цивилизация все ближе. После спуска мы обедаем в местном ресторанчике, празднуем. И отправляемся в Тбилиси. Зависит от использования запасных дней, мы либо сразу едем в аэропорт, либо же в центр города заселятся в хостел и гулять по Грузинской столице.